TOP
*
Home*CSR*Corporate Social Responsibility*Message from the Chairman & President

Message from the Chairman & President

*     璨揚企業始終相信,企業永續的基礎,是在追求經營成長之餘,也需傾注於環保與社會公益等議題,也感謝全體同仁的努力,因此秉持著務實的經營理念,傾聽各相關利害關係者的意見,兼顧永續治理及企業營運成長,善盡企業的社會責任。
回顧2017年,在經營團隊與員工共同努力之下,透過新產品的研發、全自動化設備、強化通路佈局、獲利模式建立,整體營運在表現上有相當程度的進展。因此公司在這基礎上,2018年應該也可更上一層樓,期盼有更亮麗的表現。
在經濟的面向』,璨揚企業在追求經營穩健成長的同時,我們更致力於朝向組織永續發展的方向前進,所以,同為世界公民一份子的我們,依循聯合國永續發展方針的指引並在企業重要的「利他文化」思維下,期勉自己要逐步的將組織從傳統線性經濟,階段性朝著循環經濟體系的方向去轉變,而在這個轉換的過程中,原就是我們經營理念之一的「創新」,未來將更扮演重要的關鍵因子。透過不斷創新設計的思考,達到自然資源循環利用的目標。如何在資源有限的情況下,同時滿足需求變化及減少資源浪費,提升資源使用效率,進而創造資源循環的經濟價值,是未來的重要方向。

在環境的面向』,如何讓循環經濟下的資源更有效化,台灣是製造大國,卻是資源小國,能源進口>98%,礦產進口>90%,糧食進口>53%,所以我們的思維是需要去正視與改變的,持續不斷在能資源領域進行節能與減碳,未來這些觀念也將落實在生態化設計、製造、行銷等產品生命週期各階段。基於自我期許經濟體系轉換的目標上,不僅持續推動與落實「環境足跡」的概念,並繼續維持我們在綠建築與清潔生產相關認證的指標,這些指標也順利的通過複評認證,2017年先從既有產品的包裝材減量減塑上著手,持續補助員工購買電動機車等等,將友善環境的期待由企業營運的環節上具體展開,而「綠色產品」將會是我們持續努力的一個趨勢與重點。

在社會的面向』,堅持「取之社會、用之社會」的理念是我們成立慈揚基金會的初發心,同時更是璨揚自期善盡企業社會責任的開端,但是這樣的理念落實應當更為多元化,所以透過基金會搭建平台開拓與社會共好的連結,經由這些連結建立並帶動與整個環境共存的思維,因為我們相信在如此善循環的架構下,企業才能創造與員工共享穩定經濟的就業環境。事實上,這便是璨揚邁向永續經營而依循聯合國提出的發展方針最具體實踐,直接透過行動來協助人類改善環境與生活品質,留給後代子孫更好的生活環境。

CSR的思維近年來已在全球與台灣逐漸由萌芽而到生根,未來我們仍會持續發揮自己可擴散的正面影響力與能量,因為「企業社會責任」對於璨揚企業而言,早已內化為自我要求的堅持。所以我們持續精進本業的同時,更期待傾聽各方的聲音,以便在永續議題上創造更多的無限可能。希望藉由本報告書的發行,能提升大家對於企業永續問題的重視。永續是一條漫長的道路,未來璨揚仍會以企業永續作為企業競爭力的基石,成為商業車燈領域綠色產品的先驅。

*

*
璨揚企業股份有限公司 ‧ 董事長
*     「一個有責任感的企業,必然會重視社會責任。」

從發行第一本社會責任報告書以來,璨揚企業近幾年除了持續追求業績成長與營運績效創造股東、員工、客戶的價值之外,我們更引以為豪的是我們在社會責任上所做的付出與協助社會問題之解決所做的貢獻。

來到璨揚企業廠區,不被我們廠區內外綠美化的環境所吸引都很難。我們的廠房本身就是一棟通過鑽石級綠建築認證的舒適安全工作場所。我們提供比政府更優渥的生兒育兒津貼來協助解決少子化的問題。我們晉用比勞基法高出四倍的身障人士,並成立身障生產線,讓身障人士能享有對等的工作權和尊嚴,協助解決失業問題。我們慈揚基金會和公司的志工也不斷在偏鄉長者關懷、學校補助、兒少陪伴和社會公益等付出,協助解決弱勢問題。我們和Gogoro合作在公司門口對面設充電站並且鼓勵和補助同仁購買和騎乘電動車,目前已有60台電動車,為降低空汙問題見綿薄之力。
此外,只要有企業來璨揚參訪,我們一定分享並強調減塑愛地球、節能減碳、照顧員工及從事公益的重要性。我們從自己做起、從小事情做起,以利他的角度,希望能激起漣漪,提供正面能量來影響這個社會,讓這個社會更好。

每一本社會責任報告書的發行都是在提醒我們自己檢視這些我們已經做的看看有什麼地方可以做的更好,同時為了讓下一本社會責任報告書可以比這一本更精采,努力構思看看還有哪些地方我們可以來做的。有人說:「路要走得遠,要有一群人一起走。」期待璨揚全體同仁、股東、客戶、供應商、環境和社會,內外部所有利害關係人一起共同努力,持續關注及重視更多的社會與環境的議題,為社會責任盡一份心力,讓世界更美好。也期待我們下一本社會責任報告書更精彩。

*
*
璨揚企業股份有限公司 ‧ 總經理