TOP
*
Home*CSR*Corporate Social Responsibility*Message from the Chairman & President

董事長的話

*     璨揚企業以誠信經營為根本,自2012 年發行第一本CSR報告書至今,仍不斷與全體同仁以積極的態度,持續學習新觀念,戮力塑造優質務實的CSR企業文化,更在投入CSR領域後將公司治理、環境友善與社會關係納入經營方針逐項訂出目標,重視CSR行動能發揮長期務實的影響力,近年來更將企業的CSR與聯合國2030永續發展目標(SDGs)的議題作結合,以期有效地落實企業社會責任。一間公司的成功仰賴每一位同仁的努力,回顧2019年,在經營團隊與同仁共同努力之下,讓璨揚至今維持年年獲利,照顧利害關係人權益之餘,也不忘「企業社會責任」理念之實踐。
因應氣候變遷及節能減碳趨勢,2019年「高效能3D立體OLED商用車複合式節能尾燈開發計畫」及「產業用水效能提升計畫」順利結案,持續朝綠色產品開發,歷年創新產品連續4年獲得《台灣精品獎》肯定、降低產品包材三年來也達到了87.63公噸CO2e減塑及減碳的實績、汰換老舊機車,更換電動機車GOGORO在同仁熱烈支持下2019年完成了197台的目標(原預計150台,達成率131%),參與三年的淨灘,出席人次高達1,314人次,累積已清除5,466公斤的海洋垃圾。

人才是企業和社會發展的重要資產,璨揚積極投入人力資源的各個層面對於內部同仁,協助同仁優化職涯發展和身心靈健康,注重男女平權,營造讓人感動又幸福的工作職場。推行的生育暨育兒補助五年來共有70個新生兒出生,支付超過1,100萬元的生育津貼,更關心員工的健康打造優質的健康職場,2019年推行運動學分,年度選拔學分數最高之前3名,頒發獎金一萬元及頒贈運動楷模獎座,在廠內成功營造出運動風氣,並獲得體育署的運動企業認証,公司也在2020年動工的三期廠房中承諾再增設室內籃球場及排球場(預計2022年完工),不只拚經濟更拚同仁健康。

對於社會人力資源,我們注重教育扎根,透過慈揚基金會長期推動「大臺南偏鄉學校深耕計畫」,並發展出[四季高峰]特色的生態戶外教育課程,六年來累計幫助7,042位的孩童,改善社會潛在性問題,奠定社會向上發展的良好基礎。在社區參與方面始終秉持「取之於社會,用之於社會」,璨揚長年來都堅持:健康平安時,正是行善的好機會,當我們有能力就要回饋社會的精神,帶領著員工共同幫助長者、偏鄉及身心障礙族群,也因此在2019年再度榮獲第17屆金展獎(進用身心障礙者績優單位)。保障長者生活安全的居家修繕,短短二年已有87戶的長者獲得居家安全修繕防護。繼2014年在台南引進沐浴車後,為擴大服務範圍不論是獨居的長輩、早療中心服務使用者或幼兒園學童都有這項需求,評估後在2019年引進最新穎的乾燥車服務,於2019年四月正式上路,短短九個月的時間,共服務了159個單位,烘乾6,000條被子,盡我們所能的溫暖這世界的每一個角落。

2019年,璨揚再度榮獲《天下企業公民獎》肯定,且主動從「小巨人」跨級參與「中堅企業組」,展現璨揚長期投入CSR 領域的卓越成效。璨揚的願景是:立足誠信,創新無止境;團結合作,關懷不設限,永續是條需要堅持的道路,展望未來,將持續以長期性、策略化的作法提升經營績效和CSR指標,並呼應聯合國17項永續發展目標(SDGs),讓善的循環持續擴散,營造更美好的世界。


*

*
璨揚企業股份有限公司 ‧ 董事長